Article Pâtre Alimentation

numéro 729 # novembre-décembre 2025 - L'alimentation des brebis laitières en expérimentation à l'INRAE

Un article complet sur l'organisation de la journée technique du 20 mars 2025 du domaine de la Fage a été publié dans la revue Pâtre (numéro 729). Cet article sur reprend les différents travaux de recherche conduits ces dernières années sur l'alimentation des brebis laitières et la réactualisation des équations d'alimentation.

Cette journée a été l'occasion de faire visiter les installations ainsi que les outils de phénotypages du domaine :

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Zoom sur les outils de phénotypages 

  • Eprouvettes Gely II : quantité de lait, échantillons, débit de traite...
  • Capteurs d'ambiance LoRa : température, hygrométrie, luminosité, ammoniac...
  • DH2O : consommation d'eau individuelle 
  • WOW : dispositif de pesée en continue et en autonomie des animaux

 

Les premiers résultats du projet de recherche Cibrésil mené conjointement entre La Cazotte et La Fage pour les brebis laitières ont été présentés :

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Zoom sur le projet Cibrésil

Logo Cibresil

 

Une meilleure connaissance des Capacités d’Ingestion des Brebis pour des élevages ovins allaitants et laitiers plus autonomes et RESILients

Des différences ont été largement observés sur le terrain entre les équations de prédictions de la capacité d’ingestion et la capacité d’ingestion réelle. Le projet CIBRésil coordonné par l’INRAE et financé par FranceAgriMer se lance le défi d’actualiser les données en matière d’ingestion de fourrage sur deux périodes clés en élevage la fin de gestation et la période d’allaitement. Cette étude est menée de 2022 à 2026 sur 7 sites expérimentaux : 3 en ovins laitiers et 4 en ovins allaitants.

Pour la race Lacaune, deux sites expérimentaux sont impliqués : Unité expérimentale INRAE la Fage et le Lycée Agricole de La Cazotte. Les deux sites appartenant au bassin de l’AOP Roquefort. Les brebis ont été suivies sur les deux sites pendant durant 6 semaines avant la mise-bas et durant 4 semaines après la mise-bas. Trois facteurs composants l’équation initiale sont testés en fonction des années : le poids, la taille de portée et la qualité du fourrage sur le critère de la valeur d’encombrement.

Résultats à la Fage

Les premiers résultats obtenus sont sans appel, l’ingestion est largement supérieure à celle prédite par les équations datant de 1978. La sous-estimation est de l’ordre de 30 à 40% en fonction du foin testé pour la période de fin de gestation et de 32% pour la phase d’allaitement.

Plus étonnant, aucune différence de consommation n’est observée entre des brebis lourdes (83kg) et des brebis légères (65kg) pour une taille de portée fixée (2).

Portillons caisses
Portillons arrière

 

 

 

 

 

Résultats à la Cazotte

Comme à la Fage et toujours en race Lacaune, les essais à la Cazotte ont également mis en évidence une différence d’ingestion entre le calcul théorique et les mesures réalisées. La première année, cette différence est de l’ordre de +45 à +70 % en fin de gestation suivant que les brebis avaient un niveau moyen de poids bas (58,8 kg) ou haut (76.8 kg) respectivement. Aucune différence n’est cependant ressortie entre les deux niveaux de poids vif. Aussi, les brebis n’ont pas marqué de baisse d’ingestion, celle-ci étant restée très stable –autour de 1,5-1,6 kg MS/j/brebis – même une semaine avant la mise bas. Autre résultat intéressant à noter, au sevrage des agneaux 5 semaines après la mise bas, les brebis sont déjà en phase de reprise d’état corporel.

Il est essentiel de connaître la capacité d’ingestion des brebis en fin de gestation et en début d’allaitement pour optimiser la ration. Cela permet d'éviter un apport protéique excessif et d’améliorer ainsi l’autonomie protéique des élevages.

Cette journée été organisée dans le cadre du projet OCALIPRO :

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Zoom sur le projet OCALIPRO

Logo Ocalipro

 

Optimiser la conduite alimentaire des élevages caprins et ovins laitiers pour une meilleure efficience protéique

 

Le projet OCALIPRO, financé par FranceAgriMer, a 3 objectifs :

  • L’appropriation des nouveaux concepts nutritionnels INRA 2018
  • La prise en main du nouvel outil de rationnement INRAtionV5/Rumin’al®
  • La construction de démarches d’amélioration de l’efficience d’utilisation des ressources alimentaires dans les élevages s’appuyant sur l’utilisation des outils

Dans ce projet 5 fermes expérimentales et de lycées, 200 éleveurs suivis par 80 conseillers et 10 enseignants sont impliqués.

Les fermes expérimentales ont pour objectif de mettre en avant des trajectoires d’amélioration de l’autonomie alimentaire au travers de l’efficience d’utilisation des ressources.

Pour cela les données enregistrées depuis 2000 sur les expérimentations autour de l’alimentation au domaine de la Fage ont été mobilisées. Les 11 essais de cette période ont été analysés en utilisant le nouveau logiciel de rationnement. Il apparait qu’INRA 2007 sous-estimait les besoins en PDI (Protéines Digestibles dans l'intestin) des brebis. Les nouvelles rations proposées par le logiciel Rumin’al® sont plus riche en PDI pour mieux couvrir les besoins de l’animal cible.

 

Cette journée été une vraie réussite avec 65 personnes (éleveurs, techniciens ...) qui sont venues découvrir nos recherches en brebis laitières. L’unité de la Fage est un site expérimental, à l'écoute des priorités scientifiques mais aussi des préoccupations et attentes des éleveurs. Nous renouvèlerons l'organisation de journées techniques sur des thèmes différents, n'hésitez pas à nous faire remonter vos propositions en commentaires !