HOLORUMINANT

Etude du microbiomes associés aux ruminants laitiers

Description de l’établissement et des effets des microbiomes afin de mieux comprendre le dialogue entre l’hôte et ses différents microbiomes

https://holoruminant.eu/

Chercheurs impliqués : Diego Morgavi, Milka POPOVA (UMRH); Asmad Zened, Anabelle Meynadier (UMR GenPhySE)

Date projet : 2023-2024

Définition microbiome

*Microbiote → Ensemble des microorganismes vivants en communauté complexe, constituée principalement de bactéries mais aussi d’archées, de champignons et de virus (INRAE) https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/microbiote_intestinal

Chez les ruminants domestiques, le microbiome du tractus gastro-intestinal est essentiel pour la digestion des aliments et l'utilisation des nutriments, et joue donc un rôle majeur dans l'efficacité de la conversion alimentaire. Le rôle significatif des microbiomes dans la promotion de la santé et, par conséquent, du bien-être des ruminants a été reconnu pour différents sites corporels (peau, glande mammaire, tractus digestif, reproducteur et respiratoire). Comme pour le tube digestif, d'autres parties du corps peuvent être affectées par des pathogènes microbiens spécifiques, qui ont des effets néfastes sur l'efficacité de la production, la santé et le bien-être des ruminants. Il est donc nécessaire de comprendre comment s'organise l'holobionte*.

*Holobionte → une entité vivante naturelle constituée d'un organisme supérieur, c'est-à-dire pluricellulaire, appelé hôte, et de son microbiote, c'est-à-dire de la cohorte de microorganismes qui lui est étroitement associée (INRAE) https://www.inrae.fr/actualites/holobionte

Prélèvements Holoruminant
Frise Holoruminant
LOGO HORIZON 2020

Voir aussi