LIPOMEC

Restriction alimentaire des brebis laitières : pour étudier la lipolyse du lait et les mécanismes associés

Restriction alimentaire des brebis laitières : pour étudier la lipolyse du lait et les mécanismes associés

https://www6.inrae.fr/umt-riel/Projets/LAIT/LIPOMEC

Chercheurs impliqués : Laurence Bernard (UMRH), Christelle Cebo (UMR Gabi), Catherine Hurtaud (UMR Pegase), Hélène Larroque (UMR GenPhySE)

Date projet : 2018-2021

Dispositif expérimental Lipomec

La lipolyse du lait, un des processus de dégradation de la Matière Grasse (MG) laitière, est un critère de qualité du lait. En effet, les acides gras à chaîne courte libérés lors de la lipolyse provoquent le développement d'un arôme de rance dans le lait, qui n’est pas toléré par les consommateurs Français. De plus, la présence de triglycérides partiels dans le lait nuit à ses propriétés technologiques, telles que ses capacités de moussage et de crémage. (Élise . VANBERGUE, J.-L. . POULET, J.-L. . PEYRAUD, et C. . HURTAUD, « Le point sur la lipolyse du lait de vache : facteurs de variation et mécanismes biochimiques », INRAE Prod. Anim., vol. 33, nᵒ 1, mars 2020)

 

Données zootechniques
Molécule d'urée
  • Prélèvements des aliments pour échantillonnage
  • Mesure de la quantité de lait + débit + durée de traite 1/semaine
  • Prélèvements de lait
Analyses faites sur le lait
Réprésentation Calcium et Phosphore
  • Taux Butyreux
  • Taux Protéique
  • Cellules
  • Taux de Lactose
  • Spectre MIR
  • Azote Total
  • Urée
  • Taille des globules gras
  • Calcium total et soluble

 

 

 

 

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Voir aussi

LIPOMEC →  https://www6.inrae.fr/umt-riel/Projets/LAIT/LIPOMEC

ANR → https://anr.fr/Projet-ANR-19-CE21-0010

Poster LIPOMEC  →  https://hal.inrae.fr/hal-03797153

Projet LIPOMEC → https://hal.inrae.fr/hal-03796220

Présentation en congrès des analyses réalisées à la Fage → https://hal.inrae.fr/hal-04192827